JuleA (Jung lehrt Alt) wieder in Olsberg

Die Sekundarschule Olsberg-Bestwig bietet wieder kostenlose, generations-übergreifende Kurse an.

Ab dem 09. November 2017, jeweils donnerstags, unterrichten Schüler und Schülerinnen der neunten Klasse (Schülerlehrer) im 1zu1 Format ehrenamtlich in Handy-/Smartphone-Kunde, PC-/Tablet-Kunde und Urlaubs-/Situations-Englisch die Generation 55plus (Seniorschüler). Die Kursdauer beträgt mindestens zwei Monate und wird Ende Januar 2018 enden.

Das Besondere an „JuleA“ ist, dass die Schüler in die Rolle als Schülerlehrer schlüpfen und Interessierten der Generation 55plus Wissenslücken in den o. a. Themen schließen. Das geschieht im 1:1 Unterrichtsformat, d. h., jeder Seniorschüler hat für die Dauer des Kurses “seinen“ Schülerlehrer an der Seite. Damit ist gewährleistet, dass jeder Seniorschüler mit seiner eigenen, ganz individuellen Einstiegsebene die Kurse beginnen kann. Auch die Lerngeschwindigkeit wird individuell abgestimmt. Die Kursdauer beträgt mindestens zwei Monate und wird Mitte Januar enden.  Die kostenlosen Kurse finden einmal wöchentlich jeweils von 13:40 Uhr bis ca. 15:00 Uhr in der Sekundarschule Olsberg, Am Schwesternheim 5, im Gebäude der ehemaligen Hauptschule Olsberg statt.

• Im Handy-/Smartphone-Kurs lernen die Seniorschüler das eigene Gerät mit seiner Vielfalt und seinen Möglichkeiten, je nach persönlichem Wunsch, kennen.
  • Im PC-/Tablet-Kurs lernen die Seniorschüler das „Kleine 1×1“ dieser Geräte kennen und es wird auf die individuellen Bedürfnisse der einzelnen Seniorschüler eingegangen.
  • Im Fach „Urlaubs-/Situations-Englisch“ lernen die Seniorschüler hilfreiche Formulierungen, orientiert an Tagessituationen, in Englisch kennen.

Die Schülerlehrer erwerben mit ihrer Teilnahme einen positiven Vermerk im jeweiligen Schulzeugnis und erhalten zum Kursende den NRW-Ehrenamtsnachweis, der bei der Ausbildungsplatzsuche unterstützen soll.

Anmeldungen oder Anfragen der Generation 55plus bitte telefonisch bis zum 20. Oktober 2017 beim Sekretariat der Sekundarschule Olsberg unter Tel. 02962/976180 (montags bis freitags von 10 - 13 Uhr).